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ゴボウの食物繊維と腸内環境 

 

食物繊維を摂ることが、お通じに良いことは知られていますね

 

でも食べ方によって効果は真逆なものになりますので、注意が必要です

 

 

 

例えば、食物繊維の多い野菜でゴボウがあります

 

食物繊維が豊富なゴボウを食べれば、毎日のスッキリに効果的だというのは容易に想像できますが・・・

 

ゴボウの食物繊維は消化吸収されないので腸内を動き回り、お腹の中をきれいに掃除してくれるというイメージでしょうか?

 

 

 

でも、このゴボウをよく噛まないで食べてしまうと厄介です

 

よく噛まないと、食物繊維が腸内で詰まってしまうんです

 

 

食物繊維は水分を含むと膨張しますが、よく噛まずに胃を通り越して腸内に入ってくると便が固形物のままで形もまだしっかりしているので、とても動きにくい状態になっているんです

 

小腸の中は急カーブの連続ですから、上手くカーブを曲がれずに動けなくなり詰まってしまうんです

 

ですからよく噛まないといけなくて、食物繊維が豊富なゴボウなんかはとくに噛んで欲しい食材です

 

 

 

 

ダイエットでは食べ物をよく噛むことは推奨されています

 

よく噛む効果は絶大で、胃での消化の負担を軽減してくれて、腸内での栄養の吸収がし易くなります

 

 

同じ物を食べているご家族でも健康状態が違ってくるのは、よく噛んで食べている人かあまり噛んでいない人なのかも関係してきます

 

噛む人と噛まない人とでは、栄養の吸収力と入る量が違いますから、健康状態にも影響が出るのですね

 

 

 

ゴボウなどの野菜や海藻から食物繊維を摂ってあげて、体が喜ぶ痩せ方をしてあげてください

 

 

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