· 

昆布水の作り方 ダイエットにも活用できて効果的

 

今日は、ダイエットのお客様に大好評『昆布水』をご紹介します

 

 

昆布には、海のミネラルEPAが豊富です

 

それと、ぬるぬる・ねばねば・とろとろ成分がとても身体に良いんです

 

 

簡単に出来る方法がありますので、お試しください

 

 

 

昆布は出汁昆布であれば、何でもよいです

 

1リットルの水に対して、昆布10グラムが目安です 

 

それを1~2ミリの間隔で、ハサミを使って細く切ってください

 

 

 

 

細切りにすることで、芳醇な昆布だしが出ます

 

 

 

 

切ったものを麦茶のポットなどの容器に入れて、水を1リットル入れて下さい

 

 

 

これを冷蔵庫に入れて3時間お待ち下さい

 

 

 

昆布水の出来上がりです

 

 

いろんな料理に使えますよ


煮物や煮魚、肉じゃがやカレー・シチュー、みそ汁などです

 

量は目分量で大丈夫です

 

 

いろいろ試してみて下さい

 

好きな人は、このまま飲む人もいらっしゃいます

 

 

 

冷蔵庫で1~2週間で使い切って、また水を入れ昆布水を作ってもOKです

 

 

  

 

 

そして最後に、便利な利用法があります

 

昆布水を使い終わると、ふやけた昆布が容器の底に残ります

 

これが、魔法の調味料に変わるんです

 

 

 

容器を替えて、オリーブオイルを入れてみて下さい

 

これが『昆布だれ』になって、サラダのドレッシング代わりに最適なんです

 

冷奴の上に乗せても美味ですよ

 

 

冷蔵庫に保存で、3週間程は日持ちします

 

他に、塩麹・ポン酢・お酢などで作ってもOK

 

いろいろなバリエーションでお楽しみ下さい

 

 

 

 

ダイエットには薄味が良いのですが、薄味にすると何か物足りないと言う人がいます

 

そんな人は昆布水を使うと、十分ご飯のおかずになります

 

ぜひ、やってみて下さい

 

 

 

この記事は大阪の昆布問屋のご主人、喜多條清光さん監修の『決定版 昆布水でやせる!』の本も参考にさせて頂きました